欢迎访问 http://www.konjac.org
您是第9258196位访问者
你现在的位置:首页 > 公告栏 > 公告 > 正文

关于征集“中国魔芋产业发展的历史回顾”文章的通知

作者:本站  来源:网络  点击:3061  发布时间:2005-09-20

一、书名暂定:“光辉的事业,艰巨的历程”
——中国魔芋产业发展的历史回顾
二、出书的目的与宗旨
   记录历史,不忘奉献,总结经验,展望未来
三、内容与形式
     以回忆录的形式,记述二十余年来魔芋产业发展史上发生的人和事,可以是自己经历的,也可以是自己看见的,重点记录重大事件,典型事件,包括科学研究的突破,重大技术的进步,新产品开发,市场的开拓等,也可以记录小而深刻感人的事。可以是正面的、进步、发展和成功的事,也可以是负面的、失败、教训的事。必须强调事的真实性,实事求是,一是一,二是二,特别强调记录为我国魔芋产业发展做出过积极贡献的人,让后人记住他们的奉献。记述文字以短小生动为好,不宜冗长,一般字数不超过3000字。
四、文章的组织
魔芋协会采取约稿与广泛发动会员征文相结合。
五、内容范围
    1、序言
    2、种植业
(1)技术进步方面:①种植业区划;②白魔芋种的发现、命名与开发;魔芋种质资源分类研究;③间套种植;④两病防治;⑤品种改良;⑥快速繁殖等。
(2)种植基地建设方面:①魔芋企业建立种植基地的历史;②云南发展大规模集中成片种植的尝试;③魔芋合作社的建立;④四川、贵州等地发展种植业的教训;⑤湖北、陕南种植业的兴起;⑥中国魔芋协会对发展种植业的推动;⑦全国重点魔芋基地的评选。
3、加工业
(1)技术进步方面:①安县等地对传统土坑技术的改进;②日本干燥设备的引进;③多种形式的工厂干燥设备与技术的进步;④日本精粉机的引进、消化和发展;⑤国产精粉机的研制与发展;⑥研磨机的研制;⑦纯化魔芋粉技术的突破;⑧干法魔芋微粉技术的突破;⑨鲜芋湿法加工魔芋粉技术的发展;⑩低聚葡甘聚糖产品的加工技术。
(2)产业发展方面:①精粉产业的发展(产量、质量的提高、数量、价格变化);②骨干精粉企业的形式与区域化发展、布局的变化;③发展工厂化干燥的曲折道路;④纯化魔芋粉生产骨干企业的形成;⑤纯化魔芋粉的应用与发展;⑥魔芋粉质量标准的制订与修改;⑦集中产区的形成。
4、制品业
(1)以出口日本为主要目标的制品企业在我国沿海的兴起与发展;
(2)仿生魔芋系列食品的引进、创新与发展;
(3)传统魔芋制品(魔芋豆腐、雪魔芋)的改良;
(4)魔芋菜谱的编印;
(5)魔芋果冻的由来与发展;
(6)魔芋胶在肉制品等领域中的应用;
(7)其它魔芋产品的开发;
(8)魔芋加工制品设备国产化研究。
5、基础研究
   (1)种植业的基础研究;
   (2)葡甘聚糖理化性质的研究;
   (3)葡甘聚糖改性的研究;
   (4)魔芋胶特性与应用研究;
   (5)葡甘聚糖疗效的临床研究。
6、市场的开拓
    (1)日本市场的开拓;
    (2)东南亚市场的开拓;
    (3)欧美市场的开拓;
    (4)国内市场的开拓;
    (5)市场格局的变化。
7、产业发展和组织
    (1)四川省魔芋研究会成立;
    (2)中国魔芋协会的成立;
    (3)首届全国魔芋学术讨论会;
    (4)中日魔芋学术讨论会;
    (5)各级政府魔芋领导小组。
8、对魔芋有突出贡献的人
9、有意义的历史照片
六、时间计划
从征文发动开始,用半年时间征集文章,文章收集后三个月修改,三个月出版,计划一年时间完成。
     欢迎各位会员根据以上内容结合本企业(或人)了解的情况,积极投稿,以信件、电子邮件或传真的方式发到协会。
电话:023-68250731,68250732 传真:023-68250733
E-mail:konjac@163.net
地址:重庆北碚西南大学(原西南农业大学)魔芋协会办公室 邮编:400716
 
中国园艺学会魔芋协会
 2005年9月20日 
版权所有:中国园艺学会魔芋分会
电话:023-68250731 68250732 传真:023-68250733  Email:zgmyxh@126.com
地址:重庆市北碚区西南大学南区魔芋分会  邮编:400715  技术支持:五天网络