欢迎访问 http://www.konjac.org
您是第9258304位访问者
你现在的位置:首页 > 公告栏 > 公告 > 正文

魔芋产业正在向我们走来

作者:本站  来源:网络  点击:3316  发布时间:2006-10-30

      很多人知道魔芋可以食用,可是绝大多数人都不太了解魔芋的药用价值和它的深加工产品。魔芋不仅可以食用,还可以用于医药和保健制品,中国科学院科技攻关成果——“魔芋甘露寡糖”,魔芋的提取物被应用于食品添加剂和医药制剂。目前,我国魔芋制品厂家的产品主要供应国外,随着我国人们生活水平的不断提高和对魔芋的不断了解,魔芋产业会离我们的生活越来越近。

    魔芋甘露寡糖就是以魔芋精粉为原料,采用高科技手段经过一系列精加工制成的一种功能性寡糖。微生物学家发现一种叫“双歧杆菌”的细菌,从婴儿时期开始它就在肠道里边和人友好相处,在肠道内帮助人体抑制有害细菌的生长,消灭有害细菌。专家们又发现,随着年龄的增长人体肠道内的“双歧杆菌”数量越来越少,到老年时期几近消失。研究表明:人体肠道内“双歧杆菌”数量的多少与人体年轻健康和衰老多病之间存在很大的相关性,魔芋甘露寡糖正是一种非常好的双岐因子。

    简单介绍一下魔芋甘露寡糖对人身体的益处:一、调整肠道细菌生态,它可以加快肠道内有益菌的繁殖;二、降血脂:它能与胆酸及胆盐结合而将之排除到体外,防止再吸收,并促进胆固醇在肝脏中进街上氮化作用产生胆酸,降低血液中胆固醇浓度;三、增加矿物质的吸收,尤其是钙、镁等矿物质的吸收;四、可供糖尿病人、肥胖病人食用;五、魔芋甘露寡糖还可以防止蛀牙;六、魔芋甘露寡糖适合各类人群服用。

(摘自中国农业新闻网三农在线)
版权所有:中国园艺学会魔芋分会
电话:023-68250731 68250732 传真:023-68250733  Email:zgmyxh@126.com
地址:重庆市北碚区西南大学南区魔芋分会  邮编:400715  技术支持:五天网络