欢迎访问 http://www.konjac.org
您是第9258255位访问者
你现在的位置:首页 > 公告栏 > 公告 > 正文

胃肠道清道夫--魔芋

作者:本站  来源:网络  点击:2890  发布时间:2006-10-30

    健胃、去肺寒、消饱胀、利尿、护发养发等多种效能。为天南星科多年生草本植物,在我国中南、华南、西南等地区的省份均有大量野生分布和人工种植,其资源非常丰富。
    近年研究表明:魔芋富含多种氨基酸,块茎的粗蛋白质含量为9.7%,16种氨基酸总含量为7.8%,7种人体必需氨基酸总量为2.5%。块茎中还含有镁、铁、钙、钾、钠、锰、铜等微量元素。魔芋总糖含量为16.4%,其中D-甘露糖占总糖的34.2%。甘露聚糖能扩张毛细血管,兴奋血管,降低血压,降低胆固醇,是抑制人体肥胖,有利防治冠心病的理想药物。它消化吸收慢,能清除肠壁上的废物,是肥胖者和糖尿病、便秘病人理想的低热低脂保健食物。
    在国外市场上,客商把魔芋誉为“胃肠道清道夫”、“血液净化剂”。魔芋作为膳食纤维食品,已与组织食品、植物蛋白质食品并列为食品工业的三大潮流。
    国内外科研人员研究表明,魔芋主要成分葡萄甘露聚糖对防治消化道、心血管系统的许多疾病都有重要作用。如清洁血液,调节血脂,降低胆固醇,防治肥胖、糖尿病疗效显著。中医将魔芋与其它药物配伍能化痰祛积、消肿、抑制白血病,对闭经、蛇伤、痔疮、丹毒、烫伤、直肠癌、食道癌、类风湿关节炎、流行性腮腺炎等疾病有一定效果。


(摘自北方网健康之家)
 

版权所有:中国园艺学会魔芋分会
电话:023-68250731 68250732 传真:023-68250733  Email:zgmyxh@126.com
地址:重庆市北碚区西南大学南区魔芋分会  邮编:400715  技术支持:五天网络