欢迎访问 http://www.konjac.org
您是第9312941位访问者
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

湖北长阳打造百亿产业链,山村魔芋走进日常生活

作者:本站  来源:网络  点击:42  发布时间:2024-06-27

    2024年6月25日上午,湖北省长阳土家族自治县召开魔芋产业高质量发展新闻发布会。发布会上,中共长阳土家族自治县委常委、副县长田玉宇,长阳农业部门、经济开发区和龙头企业“一致魔芋”相关负责人介绍了魔芋产业发展有关情况。
    长阳作为“中国魔芋之乡”,魔芋种植历史悠久,但因为传统魔芋品种抗病性差,对土质环境要求较高,无法实现规模化种植。过去,魔芋一直只是餐桌上的一道爽口小菜。
近年来,为了让魔芋“登堂入室”,长阳县委政府制定了详尽的魔芋产业发展规划。通过引进和培育新的抗病品种,规模化魔芋种植的染病率从30%-100%下降到不到10%。通过起垄覆膜、生态控草、玉米-魔芋复合种植等新技术的推广,魔芋的种植效益、品质明显提升。通过大规模建设仓储库、分片区建设魔芋初加工厂、集中产区建设魔芋加工中心,不仅解决了魔芋冬季存储问题,还实现了产业链延伸。
    如今,全县建起标准化魔芋基地近5万亩,主产乡镇5个,魔芋专业村20个,辐射带动周边山区县形成了10万亩魔芋基地。县内建立魔芋种繁基地1万亩,拥有4个杂交魔芋良种品种权;年产种芋8000多吨,鲜芋6万多吨。
    长阳魔芋产业龙头企业“一致魔芋”,不仅率先实现技术攻关重大突破,建成全国第一条即食魔芋膳食纤维生产线投入批量生产,产品填补了湖北即食魔芋膳食纤维的空白,还成为湖北省魔芋膳食纤维行业标准的制定者,并参与起草国家农业行业标准。
    作为国家第二批专精特新“小巨人”企业以及农业产业化国家重点龙头企业,一致魔芋2023年跻身“中国魔芋第一股”。公司瞄准茶饮市场,兴建魔芋晶球生产线,新产品一经推出便成为茶饮新宠,与蜜雪冰城、沪上阿姨等知名茶饮品牌达成稳定的合作关系。
    如今,一致魔芋公司已经生产出魔芋素食、魔芋美妆等66个产品系列300余种产品,销往欧美、东南亚等40多个国家和地区。全球行业研究及咨询机构弗若斯特沙利文认证,2023年4月至2024年4月全球魔芋粉销量排名,一致魔芋生产的魔芋粉以6500吨的销量雄踞榜首。
    未来,长阳将围绕打造全国魔芋行业的“总部经济”制高地和魔芋健康食品研发基地,构建魔芋产业大共同体,建成10万亩标准化基地,培育规上企业超10家、打造1个魔芋小镇,创建1个国家现代农业产业园,魔芋产业链总产值突破100亿元。

                                                                                         (极目新闻记者 刘俊华供稿)





版权所有:中国园艺学会魔芋分会
电话:023-68250731 68250732 传真:023-68250733  Email:zgmyxh@126.com
地址:重庆市北碚区西南大学南区魔芋分会  邮编:400715  技术支持:五天网络