欢迎访问 http://www.konjac.org
您是第9189752位访问者
【通知】 《中国魔芋通讯》和协会网站征稿启事   
你现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻 > 正文

魔芋产业助推乡村振兴暨大学生创业创新研讨班在富源开班

作者:本站  来源:网络  点击:178  发布时间:2023-07-16

    为深入贯彻落实党的二十大农业强国精神和云南省委、省政府打造世界一流绿色食品牌部署,把魔芋作为乡村振兴中产业兴旺的抓手,助推乡村振兴战略实施。为此,中国魔芋协会站在全国魔芋产业持续发展的高度十分重视,从内在出发推动魔芋产业启航,以民众参与的外力为魔芋产业护航,推进乡村振兴和全民健康双战略的实施具有深刻的现实意义。金地魔芋培训学校根据当前魔芋生产大田管理中呈现出的短板问题,尤其是将魔芋大田科研结果或芋农经验形成数据、探索魔芋产业与数字经济的关系。通过与大学生参加社会实践的三下乡活动相结合,并为大学生创业创新提供平台,探索一条产业与大学生创业创新的路径。为此学校经多番与承办和协办单位协商决定,于7月28日—8月1日在富源县胜境大酒店开展金地魔芋培训学校第23期培训,主题内容为《魔芋产业助推乡村振兴暨大学生创业创新研讨》。

 一、23期培训主办、承办与协办单位

    本期培训研讨班由富源县金地魔芋培训学校发起并主办。由中国魔芋协会、云南省遗传学会、富源县魔芋专家科研工作站、金地魔芋大学生创业创新团队、丽江市古城区魔芋专业种植技术协会、雅苒商贸(上海)有限公司、丽江恒隆农业开发有限公司、富源县创丰魔芋专业合作社等单位承办。由西昌学院农业科学院、云南农业大学资源与环境学院王吉秀博士研究团队、昆明学院魏薇博士研究团队参与协办。
二、本期培训内容:

    (一)培训主讲专家与教师主讲专家:云南农业大学博士生导师二级教授李成云、中国魔芋协会副会长明亚中、西南林业大学大数据学院党委书记林开文、富源县魔芋专家工作站首席专家二级研究员卢俊、西昌学院陈开陆教授、云南农业大学资源环境学院王吉秀、昆明学院魏薇、昆明理工大李薇。
    (二)本期培训的主要内容一是结合当前市场进行研判,由中国魔芋协会常务副会长明亚中讲授《中国魔芋产业的现状与今后发展方向分析》。二是由云南农业大学李成云教授讲授《科技创新助推大学生创业乡村振兴》。三是由西南林业大学林开文书记讲授《数字经济助推乡村振兴剖析》。四是西昌学院陈开陆教授讲授《魔芋种质资源圃建设在魔芋产业发展中的地位与作用》。五是云南农业大学资源与环境学院王吉秀博士讲授《喷施谷胱甘肽巨菌草对Cd、Pd迁移和分布的影响及其机理》。六是由云南省农业科学院成果处段玉元研究员《魔芋科研成果转化助力乡村振兴》进行讲解。七是昆明学院魏薇博士讲授《魔芋病害发生及绿色防控技术》。八是富源县魔芋专家科研工作站卢俊研究员讲授中国《魔芋产业与大学生创业创新》。
    (三)本期培训的重点一是魔芋种植田间管理经验分享、病害绿色防控关键技术,使参学学员掌握魔芋田间管理的绿色防控关键技术;二是根据当前魔芋生产形势,开展魔芋市场的动态走势研讨,坚定发展信心,通过市场分析使参学学员把握市场规律实现增收;三是结合乡村振兴,我们如何利用科技创新有所作为。四是通过专家教授的讲解和学员互动交流,使参学学员从深层次掌握魔芋所需营养与施肥方法和魔芋病害绿色综合防治技术;五是通过现场教学,教会学员如何管好魔芋,并使用魔芋能够发挥增收或投资的效益;六是与专家和教师的双向沟通,解决学员种植中存在的具体问题;七是通过培训,增强学员发展魔芋产业的信心,转化为农村致富能人,最终实现物质与精神的共同富裕。
三、开展大学生创业创新研讨结合魔芋产业与乡村振兴魔芋种植新技术使用的农资,开培训,助力乡村振兴,开展魔芋种植技术经验交流与学员开展交流互动。本次论坛的内容穿插在教学中进行,用教学计划来细化。
    一是围绕大学生创业创新模式进行研讨;二是围绕云南省科技厅“三区人才”项目实施与服务中小企业进行深入研究;三是围绕大学生创业创新由各大学组成的团队和各位研究生的研究性课题进行演示和展示。为参加更高层次的创新赛进行预演。四是本期培训的关键是与大学生社会实践的三下乡活动相结合,让更多的大学生或研究生云南省内外尤其是富源藉的借用暑假进行高原特色农业产业调研,使用大学所学理论与当前推进的乡村振兴和国家大健康战略相结合,让大学生利用科技创新探索出一条创业就业新路径,破解大学生就业难题。希望有意愿的回家乡渡假和进行社会实践三下乡4活动的大学生提早报名参加。本期仅有5—6个额外参加团队的名额,按其顺序报满后还有意愿的可参加24期(8月18日—21日)《中国魔芋产业与大健康暨中国魔芋之乡之旅》培训。
四、培训对象、费用与培训待遇

    (一)培训对象魔芋种植兴趣爱好者及致力于发展魔芋产业科技人员、企业、合作社、技术人员、农户和在校大学生等。
    (二)培训费用

    1、线下培训:2000元/人(含参训期间食宿费用、现场参观实作费、教师讲课费),有意向参训者每人预交500元报名费,填学员登记表交接收报名的老师,以便安排食宿及培训教材、场地等,其余下差也在报到当天补齐并开据发票。
    2、线上培训:660元/人,有意向参训者每人向报名老师交费后填学员登记表返给老师。报名学员可享受金地魔芋培训学校魔全席食材一箱、《神奇的魔芋》一本和本期培训讲义及结业证,快递到学员手中。3、函授培训采用(光盘或微信培训制作本期专家讲授内容邮寄给学员),每人交费360元,报名时一次交清。参加函授培训的学员送《神奇的魔芋》一书和本期培训讲义及函授培训结业证。
    (三)培训待遇

    1、为了进一步落实国家巩固脱贫成果,经学校研究决定,考虑到魔芋适生地起源于贫困地区和边远少数民族地区,尤其是彝族地区为促进少数民族地区魔芋产业发展,对少数民族地区学员减免500元的学费(凭身份证),但条件是培训全过程着本民族服装。

    2、开展助残帮扶,持有残疾证的魔芋种植大户、参学者,凭残疾证减免学费500元。

    3、为国家奉献付出青春的复转军人减免学费500元。

    4、支持返乡创业者利用魔芋产业创业,持有关乡村证明,减免学费500元。

    5、鼓励大学生创业,毕业5年内(2019-2023年)的大学生减免学费15%,凭毕业证作为减免学费的依据。同时满足以上3个条件,优惠不叠加,以最高金额优惠。

    6、本期培训教材由讲课教师新编23期讲义发给线上和函授学员。

    7、培训期间体验从田原到餐桌的产品《魔全席》。
    8、学籍管理,此次培训共培训20学时,进入学校学籍档案管理,培训结束颁发结业证书,作为参与魔芋种植系统培训的依据。

    9、培训期间利用晚上举行学员与教师及物资企业的座谈会。

    10、培训学员可享受技术咨询配套服务,并由学校根据学员需求聘请专家利用“金地魔芋”微信公众号系统回答学员问题和进行个别解答。11、连续参加过5期培训的学员可由学校聘为富源县金地魔芋培训学校校外兼职教师。12、创建学员交流群与魔芋专家、魔芋种植大户一对一交流答疑解惑。
    报名热线(微信同号)13508844959 1582504563415758633691 1340875479818388536698付款方式支持对公转账户名:富源县金地魔芋培训学校有限公司开户行:中国农业银行富源支行账号:24049501040013179
                                                                    (金地魔芋大学生创新创业团队  张紫尧供稿)





版权所有:中国园艺学会魔芋协会
电话:023-68250731 68250732 传真:023-68250733  Email:zgmyxh@126.com
地址:重庆市北碚区西南大学南区魔芋协会  邮编:400715  技术支持:五天网络